Понедельник, 20.05.2024, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Игровой портал

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Рецензия на игру Heavy Rain (персонажи, звук, геймплей)

16:10
Рецензия на игру Heavy Rain (персонажи, звук, геймплей)
Доброго времени суток! Наверное, многие из вас знают французскую студию Quantic Dream с Дэвидом Кейджем во главе. Все, кто играл в предыдущие игры этой студии (напомню, что это Omicron: The Nomad Soul и Fahrenheit), наверняка остались довольны геймплеем, графикой и звуком. И неудивительно: ведь механика этих игр построена несколько иным образом, чем в привычных нам играх. Она преподносит нам интереснейшее "игровое кино", в котором мы, наблюдаем за действием персонажей, помогая сделать им выбор, от которого зависит дальнейшее развитие событий. Весь геймплей разбавлен динамичными QTE-моментами, в которых нам необходимо вовремя нажимать нужные кнопки, дабы не допустить провала задания. Эта "фишка" геймплея была использована в игре Fahrenheit, которая получила восторженные отзывы критиков и игроков. Сегодня же мы поговорим о не менее удачной (и даже более удачной) игре - Heavy Rain.
 Для начала отмечу, что в игре имеется четыре главных персонажа, за которых нам предстоит играть.
 Итак, первый из них - Итан Марс. Он является успешным архитектором, у него есть очаровательная жена Грейс и двое детей - Шон и Джейсон. И всё бы хорошо, но в один прекрасный момент его вместе с Джейсоном сбивает машина возле супермаркета. Итан оказывается в коме, а его старший сын Джейсон погибает. Спустя 2 года, выйдя из комы, Итан начинает винить себя в смерти сына, ему постоянно снятся кошмары, из газеты он узнаёт о неком Мастере оригами, который топит маленьких детей в дождевой воде. А ещё через несколько мгновений младший сын Шон похищен этим же Мастером Оригами. Спокойной жизни пришел конец.
 И вот, когда стало известно о ещё одной жертве маньяка, к нам в распоряжение поступает следующий персонаж - Норман Джейден, агент ФБР. Джейден использует систему альтернативной реальности УРС, которая представляет собой связку из специальных очков и перчатки. Имеет страшный недуг: после продолжительной работы с УРС или после сильного стресса, у него начинается сильное головокружение. Спасти его может только триптокаин - специальный наркотик, который поглощает эффект головокружения, но негативно сказывается на здоровье. Принимать или нет - решать только вам.
 Третий персонаж - Мэдисон Пейдж, профессиональная журналистка и просто красавица. Её основная профессия - подбор статей и фотографий для различных журналов. А её истинное хобби - расследование всякого рода преступлений. Главная её проблема - бессоница, из-за которой она не может спать у себя дома. Решение в данном случае очень простое - поехать в загородный мотель, где со сном у неё все в порядке.
 И, наконец, четвертый персонаж - Скотт Шелби, бывший офицер полиции, а нынче частный детектив. Страдает астмой, но при этом не перестает делать свою работу. Его работа - обойти семьи убитых детей, чтобы узнать любые сведения, которые помогли бы ему найти убийцу.
 Познакомившись с героями, рассмотрим механику игры. Она построена на тех же принципах, что и Fahrenheit. Вы ходите по уровню, выполняете обычную рутинную работу: готовите еду, принимаете душ, рассматриваете различные бумаги, смотрите ТВ, слушаете музыку и тому подобное. Всё это делается буквально двумя-тремя кнопками. Вы можете взаимодействовать почти с каждым предметом в игре. Когда же дело доходит до динамичных сцен с применением QTE, к нам под управление попадают почти все кнопки геймпада. На экране появляются необходимые кнопки, а вам, нужно успевать их нажать. В динамике такие сцены выглядят очень круто. Вас не покидает ощущение, что вы смотрите отлично поставленный фильм. Главная особенность геймплея - отсутствие так называемого "Game Over". Если уж вы где-нибудь оплошали, это непременно скажется на концовке, коих здесь аж 22 штуки. Благодаря такому подходу, игру можно проходить и 2, и 3, и хоть 5 раз, проверяя различные "фишки" геймплея. Иногда геймплей захватывает так, будто это не игра, а фильм.
 Плавно перейдем от геймплея к звуку, который здесь, к слову, просто потрясающий. Звуки дождя почти идентичны настоящему, музыка превосходно передает атмосферу происходящего. Хочется зайти в эту игру с головой и не выходить до самого финала.
 Техническая составляющая тоже отличная. Прорисовка персонажей сделана на высшем уровне, а некоторые моменты и вовсе не отличишь от настоящего кино. Эффект настолько мощный, что хочется самому ощутить себя героем игры, прочувствовать то, что чувствуют они. Одним словом - потрясающе. Единственный минус, который бы хотелось отметить, и который является главным - продолжительность геймплея. На самом сложном уровне её можно пройти за шесть с лишним часов. Согласитесь: для игры, которую столько ждали - этого будет маловато. А ведь так хочется ещё остаться в этом мокром мире и попереживать героям. Ну что ж, не судьба.

Плюсы: Хороший сюжет, отличная постановка сцен, отличный геймплей, 22 концовки, отличная графика, завораживающий звук.

Минусы: Низкая продолжительность захватывающего геймплея

Итог: Heavy Rain - это больше, чем игра. Это отлично поставленный интерактивный фильм с харизматичными персонажами, отличной постановкой геймплея и атмосферой. Всем владельцам Sony PS3 - обязательна к приобретению. И, честное слово, если бы не продолжительность - поставил бы 10, а так 9,5.
Категория: Рецензии на игры | Просмотров: 1881 | Добавил: Talabas07 | Теги: Heavy Rain | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта
Поиск по сайту