По маркировкам на стенах нахожу раздевалку и облачаюсь в защитный костюм, потом, следуя тем же указателям, чтоб не заблудиться, двигаюсь в сторону лаборатории. Здесь получаю вполне логичную взбучку от начальства за опоздание и начинаю эксперимент. С виду ничего примечательного, какой-то образец нужно вдвинуть в электромагнитный генератор, хотя вокруг очень красиво, генератор искрится светом, жужжит, пыхтит и т. п. Ну, что ж, вдвигаем образец и... Что-то явно пошло не так. Раздался взрыв, и я отключился. Приходя в себя, я видел странные картины чуждого моему разуму мира, но они мгновенно исчезали, и я вновь проваливался в темноту.
Окончательно очнувшись, я обнаружил лабораторию практически в руинах. Да и вся остальная база выглядела не лучше - поломанное оборудование, трупы коллег, обваленные стены. «Ну, вот И началось», - подумал я - и оказался прав. Но не думайте, что дальше меня ждала простая бойня. Нет, мне еще предстояло разгадать.тайну странного происшествия и даже спасти мир, в некотором смысле.
Враги
А спасать придется вовсе не только от пришельцев, о коварности и гнусном виде которых я поведаю чуть позже, но и от собственного правительства, пытающегося замести следы эксперимента вместе с его участниками. Да-да. На поверхности всех спасшихся (и меня, естественно, тоже) поджидают бойцы спецназа, приказ которым дан однозначно - в живых не оставлять никого.
Итак, о пришельцах. Эксперимент распахнул пространственные врата, ведущие на планету с неизвестной нам формой жизни. Размеры и внешний вид противных тварей варьируются от маленьких и невзрачных, до гигантских и ужасающих. Причем нельзя сказать, что твари целенаправленно воюют против людей. Они скорее просто охотятся, причем порой даже друг на друга. Но от осознания этого не становится легче, чуть зазевался - и съели.
Другие силы, противостоящие мне, гораздо организованнее. Это регулярная армия, причем в лице ее элитных частей - спецназа. Оснащенные новейшим оружием и владеющие тактикой ведения боев, эти ребята становятся очень серьезным противником. Бойцы двигаются перебежками, используют предметы как укрытие, переговариваются по рации, могут даже отступить, ожидая подкрепления. Старая добрая тактика -выстрелил, отбежал за угол и ждешь - не срабатывает в 9 случаях из 10. Теперь на такой прием можно скорее ожидать, что за угол вкатится граната. Так что пришлось, наконец, полностью применить навыки, полученные в DeathMatch битвах. Иначе никак - труп.
Арсенал
Итак, в моем распоряжении оказалось 5 различных видов оружия. Первый - это тривиальная фомка, практически незаменимый инструмент для вскрывания ящиков и единственное оружие на начальном этапе игры. Далее идут пистолеты, их два - обычный автоматический и Магнум 45 (тут, наверное, комментарии излишни).
Следующий вид - это среднее оружие (не в смысле качества, а в смысле убойной силы). Сюда попадает прекрасный десантный автомат с подствольным гранатометом, уже упомянутое помповое ружье и арбалет с оптическим прицелом. Причем взять более 5 рожков к автомату логично не дают, немалый вес все-таки.
Переходим к тяжелому оружию, здесь можно встретить и привычный гранатомет (тоже не более 5 гранат), и техногенное гауссово ружье, и даже оружие инопланетного производства, стреляющее наводящимися на тепло личинками. Замыкают список различные гранаты и мины, от привычных глазу лимонок, до мин с лазерными сенсорами и дистанционными взрывателями.
Каждое огнестрельное оружие требуется перезаряжать, причем анимирован этот процесс тоже на высшем уровне. Каждый заряд гранатомета надо вставить в дуло (так что очередями не постреляешь), при перезарядке Магнума сначала придется вытрясти стреляные гильзы из барабана, а патроны в ружье заряжаются снизу и по одному. Все - как положено, каждое действие требует времени, а в бою это время может оказаться очень критичным, по-этому приходится следить за состоянием боезапаса.
Многие виды оружия имеют альтернативный режим стрельбы, но все это не надуманное авторами нововведение, а оправданная конструкцией функция. У автомата - это подствольник, а у арбалета - оптический режим.